Краткая историческая справка

Поселение Выдрица, находившееся на берегу одноименного озера, существовало уже в XVI веке, о чем есть запись в «Учетных поземельных книгах Полоцкого повета». В подтверждении этого на старинном кладбище в Идрице сохранилось более 20-ти каменных крестов XIV-XVII веков.

За большое количество рек, озер, прудов, источников окрестные места называют озерным краем, псковской Венецией.

Поселок Идрица возник на месте старого поселения во время строительства Московско – Виндаво – Рыбинской железной дороги в конце XIX века. В то время на месте будущего поселка стояли густые леса.

В 1918 году при железнодорожной станции открылась начальная школа, которая в с 1936 стала средней общеобразовательной.

В деревне Старо-Козлово, которая сегодня входит в состав городского поселения «Идрица», до 1920-х годов находилась трехкупольная Дмитриевская церковь, построенная в 1862-м году (сохранился каменный фундамент).

В 30-е годы XX века в Идрице стали появляться предприятия, обеспечивавшие жителей работой, в 1937 году открылось педагогическое училище. Особенно сильно преобразило Идрицу строительство военного городка, на тот период времени второго по величине в стране.

Административно Идрица неоднократно меняла свой статус, была и рабочим поселком, и небольшим районным центром. Статус поселка городского типа Идрица приобрела с 1938 года.

К 1939 году Идрица была крупным населенным пунктом у государственной границы страны. В поселке располагался аэродром, два авиаполка и крупный железнодорожный узел. Широтный железнодорожный ход (действующий поныне) пересекался с меридиональной железнодорожной магистралью Ленинград – Псков – Идрица – Полоцк. Участок Псков – Идрица – Полоцк не восстановлен после разрушения в 1944 году.

В поселке налаживалась мирная созидательная жизнь, трагически прерванная войной.

В годы Великой Отечественной войны в районе Идрицы действовало несколько партизанских отрядов. Идрица пережила трудное время гитлеровской оккупации, на территории поселка существовал концлагерь. В конце 1943- начале 1944 года немцы развернули здесь часть мощной оборонительной линии, поэтому здесь шли ожесточенные бои. Но именно в Великую Отечественную войну название поселка оказалось навеки вписанным в историю страны. 12 июля 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Еременко освободили Идрицу от неприятеля. 150-й ордена Кутузова стрелковой дивизии было присвоено наименование «Идрицкой». Знамя этой дивизии, Знамя Победы, было водружено над фашистским рейхстагом 30 апреля 1945 года.

 Приказом Верховного Главнокомандующего № 207 от 23 июля 1944 года почётное наименование Идрицких было присвоено и  171-й, 219-й стрелковым дивизиям, 29-й отдельной гвардейской танковой бригаде, 227-у отдельному танковому полку, 991-у самоходному артиллерийскому полку, 1539-у тяжелому самоходному артиллерийскому полку, 1385-у зенитному артиллерийскому полку.

Ущерб, нанесенный оккупантами Идрице, был огромен. Невероятных усилий стоило строительство жилья, восстановление материальных и культурных ценностей.

С 50-х годов поселок стал интенсивно застраиваться невысокими каменными и деревянными одно- двухэтажными домами. Разросшийся поселок городского типа благоустраивался, росло его население.

В 1970 году на центральной площади был торжественно открыт обелиск, на котором запечатлены наименования частей и подразделений, участвовавших в боях за Идрицу.

Памятник «Солдат-Победитель», реконструированный в 2010 году  – скульптурный символ Идрицы, является визитной карточкой городского поселения «Идрица».

На железнодорожной станции рядом с вокзалом установлен бюст Герою Советского Союза лейтенанту Евгению Михайлову, повторившему подвиг Николая Гастелло. В честь героя названа привокзальная площадь.

В городском поселении «Идрица» сохранились памятники археологии, архитектуры и истории, не состоящие на учете в государственном реестре. Древние памятники являются источником информации о зарождении и развитии культуры, историко-культурной среды обитания наших предков.

Деревня Яковлево, входящая в городское поселение «Идрица», известна как один из центров старообрядчества еще с конца XVIII века. По состоянию на 1905 год Яковлево находилось в составе Могилянской волости, в то время в деревне было 12 дворов и 75 жителей.

В деревне сохранился старообрядческий молельный дом постройки 1909 года (деревянная из широкого теса одноабсидная постройка клетского типа). Молельный дом был закрыт в 30-е годы XX века, барабан и купол утрачены. Сейчас в здании размещен магазин. Здесь же сохранился «поповский дом» 1910 года постройки (рубленый из крупных еловых бревен, с сохранившейся редкой композицией главного фасада с третьим окном). На юго-восточной окраине деревни расположено старообрядческое кладбище со старообрядческими резными крестами начала XX века.

В деревне Гребло частично сохранилась небольшая кладбищенская старообрядческая Никольская часовня (Казанская церковь) середины XIX века, квадратная в плане, с остатками обвалившегося купола и креста.

В деревне Кошнево сохранились памятники археологии – каменные кресты XV-XVI веков и надгробная плита с выбитым на ней крестом. Деревни Кошнево, Клишино и Трубино на сегодняшний день представляют из себя единое со временем сросшееся поселение. Эти староверческие поселения возникли, как и деревня Яковлево, примерно в одно и тоже время – конец XVIII века, но судя по крестам на местном кладбище люди поселились в этих местах задолго до этого. Датировка каменных крестов на кладбище предположительно относится к XV-XVI векам.

Названия деревень Клишино (произошло от слова – кликать), Трубино (от слова – трубить) и, расположенная на противоположном берегу р. Идрицы, деревня Пристань, связаны с тем фактом, что в этом месте кончался судоходный торговый участок пути по реке Великой, и в связи с этим деревни служили перевалочной торговой базой для дальнейшего продвижения товаров. Из этих деревень вышло немало удачливых купцов, начавших свою карьеру в этих местах.

Кардинальные изменения, произошедшие в политической, экономической и социальной жизни страны в 90-х годах XX в. негативно отразились на характере и темпах развития Идрицы. Закрылся ряд градообразующих предприятий поселения (кирпичный завод, «Льнозавод «Идрицкий», «Комбинат мебельных заготовок», «Маслозавод»), замедлились темпы жилищного строительства. С начала 2000-х годов наметилась тенденция к заметному сокращению численности населения, в том числе занятых в производственной и социальной сфере.

На территории поселка расположена исправительная колония строгого режима, построенная в 1962 году.

На холмах ледникового происхождения, окружающих поселок Идрица, раскинулись разнообразные леса: сосняки, березняки, ельники. Привлекательные ландшафты, экологически чистая природа ценятся не только постоянными жителями Идрицы, но и многочисленными дачниками, приезжающими сюда из близлежащих городов.

 

О ПОСЕЛЕНИИ

История

Генеральный план

Правила землепользования и застройки

Муниципальный заказ

Местные налоги

Паспорта воинских захоронений

ГО и ЧС

Формы обращения граждан

Экономика

Сведения о качестве питьевой воды